-
- 연구 분야
-
- 수확 후 생리
- 식물 자원의 품질평가
- 식물의 성분 분석
- 품질평가 기준 연구
- 수확 후 생리
-
- 실험실학생
-
- 박사과정 : 예보아사무엘(KIST 학연과정), 송진희
- 석사과정 : 최옥
대학원 졸업생 졸업논문
졸업년도 | 석사졸업논문명 | 성명 |
---|---|---|
2001년 | 배의 ‘신고’ 품종의 수확후 처리가 저장중 변색방지 및 과실 품질에 미치는 영향 Effct of Postharvest Treatments on Skin Discoloration and Fruit Quality during Storage of 'Niitaka' Pear |
권용범 양양군농업기술센터 |
2002년 | 오이 과실의 품질평가 요인과 관능검사 사이의 상관관계 및 품종별 숙기에 따른 과실의 품질 평가 Correlation between Quality Factors and Sensory Test and Quality Estimation of Cucumber Fruits at Different Ripening Stages |
서충남 (농학석사) |
2003년 | 토마토 과실의 성숙중 품질 요인과 관능검사 사이의 상관관계 및 품질 평가 Correlation between Quality Factors and Sensory Test and Quality Estimation of Tomato Fruits during Ripening |
이인권 (농학석사) |
2006년 | 고랭지 여름재배용 시금치 선발을 위한 품종별 oxalic acid 평가와 관수량의 부족이 시금치 생육 및 oxalic acid 함량에 미치는 영향 Estimation of Oxalic Acid Contents in Spinaches, and Growth Reponse and Oxalic Acid Content for Irrigated Condition in Spinach Culivars for Summer Season in Alpine Area |
임완규 (농학석사) |
토마토 'York' 품종의 숙기 및 저장온도와 모의수출 과정 중 저장조건이 과실 품질변화에 미치는 영향 Fruit quality of 'York' tomato as influenced by maturity, storage temperature, and the storage conditions during simulated shipment for export. |
임완규 (농학석사) |
|
2008년 | 삽목토양과 삽수조건에 따른 몇 가지 하이부시 blueberry 품종의 반숙지삽 발근 및 생존율 차이 Rooting and Survival Rate of Semi-hardwood Cuttings according to Cutting Condition and Media of Some Cultivars of Highbush Blueberry |
정재훈 (농학석사) |
2009년 | 국내 생산 블루베리 과실의 품질 및 유통 중 변화 Quality at Harvest and Changes during Marketing of the Blueberry Fruit Produced in Korea |
홍순철 (농학석사) |
2013년 | 둥근마(Dioscorea alata) 계통특성 비교와 안정생산 및 저장기술 The Comparison of the Genealogical Characteristics and Stable Production and Storage Technique on Yam(Dioscorea alata) |
김기순 (농학석사) |
2014년 | 단감과 떫은감의 감꽃과 감꼭지의 휘발성 향기성분 분석 Analysis of the Volatile Fragrance Components of Flower and Calyx in Sweet and Astringent Persimmon |
김지혜 (농학석사) |
배추 '춘광' 품종의 수확후 전처리에 따른 저온 저장중 품질 변화 Changes in Quality of Kimchi Cabbage 'Choon Gwang' Cultivar during Storage in low Temperature after Postharvest Treatments |
배상준 (농학석사) |
|
2015년 | 고랭지 재배에 적합한 방울 통마토 품종간 생육특성 및 품질비교와 야생종 토마토 추출물을 이용한 토마토 역병 방제 Quality Evaluation and Growth Characteristic of Cherry Tomato Cultivars on Highland Areas and Control of Phytophthora infestans of Tomato with Wild Tomato Extracts |
최승찬 (농학석사) |
2016년 | 중일성 여름딸기 'Albion' 의 주스용 Fresh Cut 포장기술 Packaging Technique of Minimally Processed Fruit for Fresh Juice with Day-neutral Summer Strawberry 'Albion' Cultivar |
김유정 (농학석사) |
대관령유아숲체험원 유아숲지도사 근무일지 분석을 통한 숲해설활동실태 Forest experience research activities through the infant forest instructor's work experience training diary analysis of Daeguanryung Infant forest experience reality |
맹나연 (농학석사) |
|
2017년 | 여러지역에서 채집한 이고들빼기 생육특성 비교와 신선채소로 유통시키기 위한 수확 후 처리 Comparison of Growth Characteristics for Land Races Harvested in Main Grown Areas and Postharvest Treatments to Use as a Fresh Leafy vegetable in Crepidiastrum denticulatum |
이지우 (농학석사) |
다파장 LED광이 적무 및 홍염무 새싹의 생육 및 기능성 물질, 항산화 활성에 미치는 영향과 적무 새싹의 저장 조건 최적화 Effects of Light-emitting Diodes (LEDs) on Growth, Functional Materials and Antioxidant activities of Red Radish and Reddish Radish Sprouts, and Optimization of Storage Conditions of Red Radish Sprout |
홍주연 (농학석사) |